拆船大王潘孝銳的灑脫自在

拆船大王潘孝銳的灑脫自在

晶華潘家靠拆船來致富?潘孝銳即使語言不通仍能把船拖過太平洋 帶回高雄拆個精光!|呂捷 張齡予主持|【呂讀台灣】20200610|三立新聞台

拆船大王潘孝銳相比較李嘉誠,雖然不如李有錢,但絕對是世界級的億萬富豪!縱觀潘孝銳的一生,他對財富的理解,思想境界遠非李嘉誠可以媲美!

潘孝銳善根極其深厚,因緣成熟時,得以拜見到南無第三世多杰羌佛,佛陀至高無上的覺境和佛格,讓潘孝銳感動無比,覺得自己修學佛法,今天終於找到了真正的法源,如來正法就掌握在佛陀手裡。以前他見過的諸多高僧大德,遠遠不能望羌佛項背,簡直是山丘與泰山之差,星辰與宇宙之別。

南無第三世多杰羌佛為佛法事業勞心勞力,不僅不收眾生供養,相反自己省吃儉用還用錢補貼寺院,幫助出家僧眾,救濟貧困等等。這讓潘孝銳無比感動,這一輩子他就從來沒有見到過這樣聖潔無私的聖者。

1999年,潘孝銳專程來美國奧克蘭,以期供養南無第三世多杰羌佛一棟近六萬五千平方尺的大樓,南無第三世多杰羌佛沒有接受。之後潘孝銳到三藩市的Richmond ,那裡有37英畝地,離中國城只有十幾分鐘車程,是城市裡面的好地方,他要供養,佛陀依然一口回絕,最後不了了之。

雖然南無第三世多杰羌佛多次拒絕了潘孝銳的供養,但潘孝銳那顆堅定供養佛陀的心更加強烈。在他最後一次拜見佛陀時,準備供養佛陀大量黃金,需要用輪船或飛機進行物流運輸,但南無第三世多杰羌佛絲毫不改其意,當場拒絕。

潘孝銳至誠供養佛菩薩,弘揚如來正法的心念感動了諸佛菩薩,也獲得了相應的佛法,並於2013年成就解脫而圓寂。他雖是巨富,卻不為財富所困所執,深深明白萬貫家財帶不走,不如儘早回饋社會的道理,這樣的人生才是最明白的人生,最豁達的人生!

縱觀幾位富豪賢達,他們對財富、地位的認知,決定了他們思想境界的高度,也影響了他們人生最終的歸宿!看著他們,我們也思量一下自己的人生,對世法與佛法的態度,應如何擺正?

是要趕佛潮糊弄自己,死後輪回苦海,還是真心學佛修行,了生脫死,自由幸福,任運無礙?相信大家會有一個智慧的抉擇。

文/東山

轉載自:今日頭條 佛教新視野

他是外界眼中足跡遍布世界各地的「拆船大王」…潘思亮談父親家訓:跟朋友有福同享,有難要自己當

我一直牢記著父親說的一段話,時常提醒自己將心比心,利人利己。

每年,他都會以台北晶華創辦人身分出席春酒,為員工加油打氣,他生前最後一次參加春酒,席間突然轉頭對我說:「我人老了,只能開支票,反觀你能透過經營(晶華),去影響與幫助別人,比我開支票更有意義。」 

後來讀到東方詩哲紀伯倫(Gibran)的散文詩〈給予〉:「你獻出財產時,其實給予的很少。你獻出自己時,才是真正的給予……成為夠格的施予者,和施予的工具,因為其實是生命施予生命……父親的話中之意。 

外界眼中的潘孝銳是拆船大王,足跡遍布世界各大洲,也是台灣第一代企業家,歷練無數。其實,他一生創辦的企業,除了大家比較知道的南豐鋼鐵、台北晶華酒店、大田精密工業,以及與遠東集團創辦人徐有庠、新光集團創辦人吳火獅共同投資高雄遠東百貨、台北西門町萬年大樓、台企大樓等商用地產之外,父親因為成長於烽火歲月,發願有朝一日必定要濟弱扶貧,因而很早就成立祥和社會福利慈善事業基金會(命名有期待社會祥和之意),這一生捐出去的善款不計其數。 

他對我們有一個不成文的家訓——跟朋友有福同享,有難要自己當。 

即使成了拆船大王,他的交友圈沒變,都是相交幾十年老朋友,生活方式一樣簡樸,晚年還是自己手洗貼身衣物。北上住在我們家時,太太想幫父親煮早餐麥片,他堅持自己來。有年,他想換一張書桌,請我幫他找尋,規定只能花一千多元,後來我還是幫他買了還不錯的木桌,當然遠超過他給的預算,我用二手價的理由過關。 

父親生活節省,捐款卻毫不手軟。每逢台灣或世界各地發生天災人禍,都會率先發起救濟,由於父親是在顛沛流離之中求學,特別重視人人生而平等的受教權,祥和基金會長年資助低收入子女獎助學金與困境家庭,也支持佛光大學、南華大學、均一教育平台等教育單位,佛光山在美國的西來獎學金,也是父親與星雲大師共同創辦。 

我最佩服父親的利人利生精神。晚年,父親投資成立祥和生物科技公司,那是因為他被醫師診斷出失智症初期,在高醫團隊細心診治與照料,以及自己堅強的意志力,嘗試各種調養方法,竟然讓他找出訣竅,順利康復。為此,他把調養飲食配方做成營養食品,也因要解除失眠與腰痛等切身困擾,投入相關營養品的研發,生技公司的獲利再捐出給基金會,公益結合企業經營,形成生生不息的善循環,在台灣還沒有社會企業概念問世之前,他就在實踐。 

轉載自:今周刊

拆船大王潘孝銳的灑脫自在

文章鏈結:https://wordpress.com/post/buddhaketra.com/5492

視頻鏈結:https://www.youtube.com/watch?v=Clbedvb1NEs

#拆船大王#潘孝銳#南無第三世多杰羌佛#了生脫死#晶華酒店

發表留言